什麼材質的被子、該怎麼洗,洗衣店店家可以依據多年經驗,但民眾如果要自己洗的話,最基本的材質也要分清楚;第一種棉被,從被面到被裡都可以用洗衣機洗,只是被裡需要多曬太陽,需要特別注意遇到污漬,就要用專門的清潔劑,千萬不可泡水;第二種纖維被,則是可以用洗衣機或是溫水手洗,但是不可以用洗衣粉,清洗時間30分鐘最好,切記不可乾洗。
另外蠶絲被更是要小心,不能水洗、乾洗甚至氯漂也不行,只要清洗被套就好,而常見的羽絨被則是2~3年洗一次,乾洗、水洗都可以,但不要曝曬在陽光下,陰乾就好。
洗衣業者表示:「水洗的洗淨力優於乾洗,那一件布品上面,有百分之八十都是水溶性(污漬)。」
洗滌標籤可以當作清洗參考,雖然大部分材質都能水洗,但還是有部分限制,千萬不要貪方便,隨手丟洗衣機亂洗,不然被子還沒洗乾淨就先被洗壞。

資料來源:TVBS新聞-2017/5/12 18:50 http://news.tvbs.com.tw/life/726977